Docentes resilientes em contextos precários: Estudo de casos em Espanha - Sousa, Carolina Silva; Extremera, Marta Olmo (Educação, 2016)
O artigo debruça-se sobre docentes que enfrentam grandes desafios, em contextos socioeconómicos e culturais muito precários, em que os alunos apresentam muitas diferenças quanto às suas necessidades e aspirações educativas. Os docentes destas escolas acabam por atuar numa perspetiva mais social e moral do que académica e as famílias dos alunos demonstram pouca participação e interesse, junto às instituições de ensino nas quais os seus filhos estudam. A resiliência desempenha um papel importante ao ser entendida como uma atitude de resposta à adversidade com que os docentes se confrontam. A investigação centra-se, assim, no conceito e em alguns fatores a ele associados, como a busca do sucesso dos alunos e o bom funcionamento da escola. Neste enquadramento, as respostas obtidas com a recolha de dados são únicos para cada contexto social e educacional e seria errado extrapola-las, a partir de um centro para outro, porque cada centro tem a sua própria realidade. Os dados obtidos foram extraídos através do programa estatístico qualitativo Nvivo, tendo sido realizada uma análise da variável resiliência para se conhecer, de forma substantiva, o conteúdo que a define, assim como se identificam os fatores que têm sido mais e menos usados pelos participantes, atendendo às características próprias de cada instituição escolar. A análise de dados possibilitou conhecer como a resiliencia é interpretada pelos docentes e inventariar que fatores de resiliência estão mais presentes (ou não) nas práticas docentes dos informantes e a sua relação com as escolas em que lecionam. Por último, é de sublinhar que a percentagem de docentes cujo grau de compromisso contribui para o melhoramento escolar e social dos seus alunos é elevada, implicando-se no apoio e no trabalho em equipa, ante as dificuldades com as quais se confrontam, num esforço continuado de fazer das suas escolas um lugar de êxito.