Enfrentando a violência: a percepção de profissionais da educação sobre a violação dos direitos de crianças e adolescentes - Siqueira, Aline Cardoso; Alves, Cássia Ferrazza; Leão, Flavia Elso (Educação, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198464442726 As situações de violação dos direitos da criança e do adolescente são alvo de discussão de uma sociedade protetiva. É com frequência que os professores expõe suas preocupações quanto a questões que violam os direitos das crianças e adolescentes, como a violência física, sexual, psicológica, negligência que são detectadas no contexto escolar. Assim, este estudo objetivou compreender a percepção dos professores quanto à violação dos direitos das crianças e dos adolescentes. Participaram 20 professores da rede pública de Santa Maria/RS. Foram utilizados uma entrevista semi estruturada e um questionário biosociodemográfico e laboral. Entre os resultados, a violência física foi a violação mais identificada e as formas de enfrentamento mencionadas foram acionar o Conselho Tutelar e chamar os responsáveis da criança. A maioria dos professores apresentou-se engajada no problema, contudo, sentia-se despreparada e insegura para agir frente às situações de violação vivenciadas na escola. Dessa forma, sugere-se a construção de programas de capacitação de professores, fortalecendo-os no enfrentamento da violação dos direitos da criança e do adolescente. Palavras-chave: Professores, Violação dos direitos da criança de do adolescente, Escolas.