La caracterización de la enseñanza como conjunto de técnicas para intervenir en los aprendizajes: un análisis crítico - Behares, Luis Ernesto (Educação, 2016)
Este trabajo indaga las condiciones de producción del traslado de la atención investigativa y operativa desde las figuras de la enseñanza a las del aprendizaje. La enseñanza, entendida como el campo de la conservación del conocimiento históricamente constituido, en su encuentro con las dinámicas de la inestabilidad y la contingencia que llamamos saber, incluye el aprendizaje, pero no se agota en él. El aprendizaje es la respuesta dada por los individuos en sus procesos adaptativos y de construcción de sus herramientas intelectuales y ha requerido para su validación en el campo de la enseñanza los aportes de la psicología. La proclamación de la centralidad de los procesos del aprendizaje durante el siglo XX en el campo pedagógico es una transformación teórica e ideológica capital, que buscamos explorar con minuciosidad desde la perspectiva dialécticamente opuesta, conocida como teoría del acontecimiento de enseñanza.