“Por que meu filho reprova?” Estudo sobre o vínculo parental e a reprovação escolar - Richter, Paola do Carmo; Ghedin, Dienifer Aline Mattos; Marin, Angela Helena (Educação, 2018)
Investigou-se a relação entre o vínculo parental de adolescentes com e sem histórico de reprovação escolar a partir de um delineamento correlacional e comparativo, de caráter quantitativo e transversal. Participaram 140 adolescentes matriculados em escolas municipais de São Leopoldo/RS, que responderam um Questionário de Dados Sociodemográficos, Teste Matrizes Progressivas de Raven e Parental Bonding Instrument. Os resultados indicaram que o número de reprovações da mãe esteve positivamente associado ao número de reprovações do filho, assim como as dimensões cuidado do pai e da mãe ao potencial intelectual do filho. As dimensões cuidado e proteção do pai e mãe relacionaram-se negativamente com o número de reprovações do filho. Também houve diferença entre os grupos na dimensão cuidado do pai. Tais resultados destacam a importância da participação dos pais no processo de ensino-aprendizagem dos filhos.