A humanização da criança na educação infantil: implicações da teoria histórico-cultural - Vicentini, Dayanne; Barros, Marta Silene Ferreira (Educação, 2017)
O presente estudo tem como objetivo discutir o processo de humanização da criança na educação Infantil a partir da concepção dos professores, sob a perspectiva materialista dialética e Histórico-Cultural. Procuramos responder a seguinte indagação: qual é o papel da escola infantil no processo de humanização da criança? Via de regra, as instituições de ensino infantis inseridas no contexto capitalista, acabam por perpetuar ideologias conservadoras, formando o indivíduo unilateral a serviço do mercado de trabalho. Para a realização da pesquisa, utilizamos o questionário como instrumento de coleta de dados, a fim de conhecer a concepção do professor sobre o papel da escola na humanização das crianças. Diante disso, acredita-se que a formação omnilateral da criança pequena possibilitará seu acesso ao conhecimento elaborado e à apropriação das máximas qualidades humanas.