A profissionalização do oficial da Aeronáutica: os instrutores militares - Kirsch, Deise Becker; Mizukami, Maria da Graça Nicoletti (Educação, 2011)
O presente artigo advém de uma pesquisa de doutorado e tem como objetivo discorrer acerca da educação militar, especialmente sobre a formação dos instrutores militares no âmbito da Academia da Força Aérea (AFA). Este estudo de cunho qualitativo, baseado na proposta de intervenção, a partir de formação de um grupo colaborativo, está em fase inicial e tem como foco investigar os instrutores militares. Para tanto, são apresentados neste trabalho documentos e o aporte teórico que embasa o ensino militar, especificamente o conceito de ensino e sua aplicação, além de discutir em torno dos profissionais que dele fazem parte. Além disso, busca-se na literatura sobre o ensino e a aprendizagem um suporte para a compreensão da realidade militar em foco como também elementos relevantes para os processos de ensinagem em sala de aula, a fim de que se obtenha avanços nas práticas dos profissionais envolvidos e o êxito nas aprendizagens dos alunos. Por fim, trata-se especificamente sobre os saberes e fazeres docentes, o que implica o debate em torno de uma base de conhecimento para o ensino e o processo de reflexão, necessários a todos os professores e, nesse caso, como isso repercute na profissionalização do instrutor militar. Palavras-chave: ensino militar, processos de ensinagem, formação do instrutor militar.