Teoria multicultural em trabalhos acadêmicos e sua relação com as práticas pedagógicas - Zanin, Flavia Angela; Lemke, Cibele Krause (Educação, 2017)
O presente artigo tem por objetivo investigar como o multiculturalismo se apresenta nos trabalhos acadêmicos disponíveis no Portal CAPES e a possível relação destes trabalhos com as práticas pedagógicas. Na primeira parte do trabalho efetuou-se uma revisão bibliográfica sistematizada, em seguida realizou-se uma busca com critérios de período, considerando o momento em que se afloram as discussões sobre o multiculturalismo no Brasil. E, por fim, foram analisados os trabalhos selecionados buscando respaldo em vários autores. Ainda que seja um tema já instituído no universo acadêmico, as pesquisas disponíveis revelam que ainda merece ser mais pesquisado, sobretudo em relação à discussão do multiculturalismo e sua articulação às práticas pedagógicas, de modo que contribua para propiciar, a pesquisadores e professores, processos de reflexão que permitam construir uma educação mais justa e democrática.