Encuentros y convivencia escolar - Casares, Mònica Gijón; Rovira, Josep Mª Puig (Educação, 2010)
El artículo aborda el malestar escolar – fracaso, indisciplina, violencia, conflictos, etc.–, pero no lo hace indagando en las causas que lo provocan, sino en los medios pedagógicos que pueden transformar sus peores consecuencias. Para conseguirlo, se presenta la idea de reconocimiento como un camino para mejorar las relaciones interpersonales y el clima escolar. Tras caracterizar las modalidades de reconocimiento – afectiva, comunicativa y cooperativa –, el trabajo se centra en la relación afectiva y lo hace a partir del estudio de los encuentros interpersonales. Basándose en una aproximación de índole etnográfica, se realiza una presentación de las distintas modalidades de encuentro que detectamos en las aulas escolares: encuentros de ayuda a la construcción de conocimiento, de manifestación de afecto y cuidado, y de formulación de correcciones y recriminaciones. A partir de estos hallazgos se hacen algunas consideraciones sobre cómo debería ser la relación educativa para conseguir una mejora papable del clima escolar. Palabras clave: Encuentros; Convivencia escolar; Relación interpersonal.