Sentidos situados em eventos de letramento na esfera acadêmica - Fischer, Adriana (Educação, 2010)
A constituição de sujeitos letrados na esfera acadêmica representa um processo situado e contextualizado em virtude dos sentidos e das interações verbais entre sujeitos e a língua. Considerando essa perspectiva sociocultural de letramento e contribuições de estudos com a teoria bakhtiniana dos gêneros discursivos, o presente trabalho tem o objetivo de caracterizar como se dá a constituição letrada de alunos ingressos em um curso de Letras, em eventos de letramento na esfera acadêmica. No interior desses eventos, são analisados movimentos dialógicos de três alunas, sujeitos da pesquisa, as quais marcam os estudos de casos etnográficos em foco, por haver processos longitudinais de investigação. Esses processos ocorrem por meio da observação participante em duas disciplinas, orientadas pelo mesmo professor, no curso de Letras, durante todo o ano letivo de 2005. O acompanhamento dos trabalhos permitiu comprovar que os gêneros discursivos foram os objetos de ensino-aprendizagem desencadeadores de muitas ações reflexivas e críticas. Em consequência, foi possível identificar distintos eventos – interDiscursivos, identitários-profissionais e reflexivo-transformativos –, e caracterizar diferentes letramentos em que as alunas vão se constituindo sujeitos letrados. Esses resultados contrariam o discurso da crise do letramento no ensino superior, uma vez que a prática dialógica com a linguagem dá respaldo à sócio-construção dos conhecimentos sobre/da língua. Palavras-chave: Eventos de letramento; Curso de Letras; Sentidos.