Ensino de História na perspectiva da Educação histórica: o caso da rede municipal de Curitiba - Gevaerd, Rosi Terezinha Ferrarini (Educação, 2015)
Em 2006, o ensino de história na Rede Municipal de Ensino de Curitiba adota a perspectiva da Educação Histórica, tomando como referência, especialmente, os estudos de LEE (2001), BARCA (1998; 2004) e SCHMIDT (2001). Isso está expresso nas Diretrizes Curriculares (CURITIBA, 2006a) e nos Cadernos Pedagógicos – História (CURITIBA, 2006b). Em relação à formação continuada, mais especificamente, em relação aos cursos oferecidos em parceria com a Universidade Federal do Paraná/Laboratório de Pesquisa em Educação Histórica (LAPEDUH), pode-se dizer que a sistemática adotada tem trazido contribuições valiosas, pois, mudou a forma como o professor tem se relacionado com os conteúdos a serem trabalhados, na medida em que investiga as ideias tácitas dos alunos, seleciona diferentes fontes históricas, bem como solicita a produção de narrativas históricas aos alunos.