Formação de professores na perspectiva freireana: dizer o mundo e aprender/ensinar o mundo - Pin, Silvana Aparecida; Nogaro, Arnaldo; Weyh, Cênio Back (Educação, 2016)
O presente estudo tem por objetivo refletir sobre a formação de professores a partir do pensamento de Freire a fim de perceber indicativos que levem o educador a desenvolver uma educação libertadora através da práxis transformadora. A pesquisa realizada foi de caráter bibliográfico. Destaca-se a educação dialógica e a práxis social como desafios permanentes ao educador que deseja colaborar para uma transformação do mundo a partir de sua prática pedagógica. O algo a mais que o professor precisa para uma metodologia que seja excelente é sua própria libertação e seu trabalho na libertação de seus educandos. Para isso, ele conta com o poder da palavra, não apenas a palavra falada, mas a que se pode usar de muitas formas, como instrumento essencial no ensino/aprendizagem para dizer e transformar o mundo.