Títulos de livros para o ensino da leitura e da escrita como projeto enunciativo (1950-2006) - Thies, Vania Grim; Peres, Eliane; Monks, Joseane Cruz (Educação, 2016)
Este trabalho tem como objetivo principal apresentar e problematizar alguns títulos de livros destinados ao processo inicial de ensino da leitura e da escrita, destacando algumas palavras recorrentes e expressivas. Os livros analisados fazem parte do acervo do grupo de pesquisa História da Alfabetização, Leitura, Escrita e dos Livros Escolares (HISALES/FaE/UFPel). A análise, cujo referencial teórico-metodológico baseia-se em estudos do Círculo de Bakhtin, abrange os anos 50 até meados dos anos 2000. O estudo mostra que os títulos desses livros indicam os sentidos atribuídos ao processo de alfabetização e as expectativas do que é alfabetizar-se e ser ‘alfabetizando’ em diferentes momentos históricos.