O papel da biblioteca universitária na inclusão de alunos com deficiência no ensino superior - Stroparo, Eliane Maria; Moreira, Laura Ceretta (Educação, 2016)
O artigo apresenta reflexões sobre a educação como um direito de todos, tendo como recorte específico o papel das bibliotecas universitárias na inclusão dos alunos com deficiência no ensino superior. Como objetivo visa analisar e discutir a educação inclusiva no ensino superior procurando compreender os processos pelos quais se articula com as bibliotecas universitárias. A pesquisa se desenvolveu através de referencial teórico com enfoque descritivo. A coleta de dados foi efetuada por meio de observações em 10 bibliotecas, entrevistas semiestruturadas com os respectivos gestores de bibliotecas e com 17 alunos com deficiência matriculados na Universidade Federal do Paraná (UFPR). Destaca a acessibilidade no Sistema de Bibliotecas (SiBi) da UFPR e a inclusão de alunos com deficiência, evidenciando-se a necessidade da implantação de política institucional inclusiva para erradicação de barreiras e favorecimento no acesso e permanência com sucesso de alunos com deficiência no ensino superior.