A missão educacional ao Uruguai: o que dizem os jornais A Federação e o Correio do Povo - Michel, Caroline Braga; Arriada, Eduardo (Educação, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar como a missão educacional encaminhada ao Uruguai pelo governador do Estado do Rio Grande do Sul, Antonio Augusto Borges de Medeiros, foi abordada na imprensa sul-rio-grandense. Para tanto, trabalhamos com as edições dos anos de 1913 e 1914 de dois periódicos: A Federação e o Correio do Povo. A análise das reportagens evidenciou um interesse das autoridades governamentais em noticiar por meio dos periódicos locais, o andamento da missão educacional enviada ao país vizinho. Para além do interesse da possibilidade real de alavancar a educação sul-rio-grandense, o governo republicano buscava também vender a imagem de uma administração moderna, eficiente e preocupada com os rumos a serem tomados pelo Estado.