O método como conteúdo: o ensino de história com fontes patrimoniais - Nascimento, Evandro Cardoso do (Educação, 2014)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa realizada com alunos da 3ª série do ensino médio de um colégio de Matinhos/PR em 2013. Partindo da concepção proposta por Zaragoza (1989) que a inserção do método histórico como conteúdo é fator indispensável a uma aprendizagem histórica significativa, optou-se por utilizar fontes patrimoniais em sala de aula objetivando o desenvolvimento da consciência histórica dos alunos (RÜSEN, 2001). A metodologia de ensino foi a Aula Oficina (BARCA, 2004) em que o professor é caracterizado como o organizador das atividades problematizadoras e os alunos agentes de sua própria formação. Os resultados acendem um método para a utilização de fontes primárias no ensino onde o patrimônio é posto em evidência.