Gustavo Capanema: criação da Comissão Nacional de Ensino Primário - Quadros, Raquel dos Santos; Machado, Maria Cristina Gomes (Educação, 2015)
O presente artigo tem por objetivo problematizar a situação da educação primária no Brasil e as ações desenvolvidas para sanar esse problema na história da educação brasileira, com essa finalidade investiga-se a criação da Comissão Nacional do Ensino Primário (CNEP) no Brasil no ano de 1938, período em que Gustavo Capanema Filho (1900-1985), político e intelectual brasileiro, esteve à frente do Ministério da Educação e Saúde, historicamente conhecido como ‘Era Vargas’. No trabalho são apresentados alguns debates e estratégias levantadas nas sessões da Comissão. Destaca-se que a formação do indivíduo, por meio da educação, foi considerada o motor para a ordem e o progresso da nação no contexto analisado.