Carneiro Leão: considerações acerca da sociologia educacional - Lima, Rosilene de; Machado, Maria Cristina Gomes (Educação, 2014)
Este artigo apresenta algumas considerações acerca da Sociologia Educacional na perspectiva de Antônio Carneiro Leão (1887-1966). Considera-se pertinente, num primeiro momento, discutir alguns dados biográficos deste importante intelectual brasileiro, bem como clarificar algumas concepções de Carneiro Leão no que tange à Sociologia Educacional, analisando o pensamento do autor sobre a mesma. Para tanto, tomaram-se como principais fontes de pesquisa os livros Fundamentos de Sociologia, cuja primeira edição data de 1940, e Panorama Sociológico do Brasil, publicado em 1958. Parte-se do pressuposto de que ambas as publicações dão referências e subsídios para que se possa compreender as concepções de Carneiro Leão acerca da Sociologia Educacional.