Qualidade de vida no trabalho: uma percepção de trabalhadores que retornaram ao ensino formal - Andrade, Alexandro; Segala, Alsira Sopelso; Weirich, Dulce Joana; Dalmagro, Neide Maria; Sanches, Sabrina de Oliveira; Gonçalves, Viviane Pacheco; Feijó, Olavo Guimarães (Educação, 2010)
Este artigo objetivou analisar a percepção da qualidade de vida no trabalho, de trabalhadores que retornaram ao ensino formal por conseqüência das novas exigências do mercado de trabalho. Assim, procurou-se investigar as principais mudanças que ocorreram em relação ao trabalho e em aspectos da vida destes trabalhadores. Participaram deste estudo 6 profissionais jovens e adultos da área da educação, sendo 3 do sexo masculino e 3 do sexo feminino, que concluíram o ensino médio no Programa de Educação para Jovens e Adultos de uma cidade do interior do estado de Santa Catarina. Este estudo fundamentou-se nas experiências dos sujeitos participantes da pesquisa, bem como, nas idéias de autores clássicos e contemporâneos. Os resultados indicaram que a qualidade de vida dos trabalhadores melhorou significativamente, tanto no que diz respeito aos aspectos profissionais como na vida pessoal. Em relação à opinião dos trabalhadores quanto aos Programas de Educação para Jovens e Adultos, observou-se que estes consideraram os programas de fundamental importância para proporcionar oportunidades, no entanto, os trabalhadores apontaram a necessidade da elaboração de uma proposta pedagógica mais específica, sugerindo que os conteúdos estivessem diretamente relacionados ao cotidiano do aluno trabalhador. Palavras-chave: Trabalho. Educação. Qualidade de Vida.