O professor, o aluno e o conteúdo no ensino de botânica - Silva, Lenir Maristela; Cavallet, Valdo José; Alquini, Yedo (Educação, 2010)
Analisar o ensino de Botânica é o objetivo central deste trabalho. O material para o estudo constou dos trabalhos direcionados ao ensino na graduação, da seção temática “Ensino de Botânica” dos anais dos Congressos Nacionais de Botânica do período de 1995 a 2002 e de planejamentos e programas de disciplinas de Botânica de algumas universidades públicas. As dimensões utilizadas na análise foram: o papel do aluno; o papel do professor; e a consideração do conteúdo. O aperfeiçoamento do ensino de Botânica, explícito nos documentos analisados é entendido, principalmente no sentido do aprimoramento das metodologias específicas da área ou de recursos didáticos, ou seja, são relegadas as condições de ensino que podem oportunizar a apropriação crítica e contextualizada dos conhecimentos, indispensável à formação emancipatória do aluno. Palavras-chave: Didática. Ensino de Botânica. Professor universitário.