Desenvolvimento Profissional,Profissionalidade e Formação Continuada de Professores: possíveis contributos dos relatos autobiográficos profissionais - Alcoforado, Luís (Educação, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1984644411343 O debate sobre a contribuição das práticas de formação continuada para o desenvolvimento profissional e a construção da profissionalidade docente continua no centro dos debates atuais sobre educação. Ao longo deste artigo, e partindo de uma análise histórica e de um esclarecimento conceitual destas unidades de análise, procura-se trazer um olhar a partir das ciências da formação, problematizando a construção de uma proposta específica para a formação continuada dos professores, capaz de contribuir para uma ação transformadora ascendente, promotora de maior autonomia e responsabilidade, individual e coletiva. Debate-se igualmente a possibilidade dos relatos autobiográficos profissionais se poderem assumir como uma dessas práticas formativas, apontando-se algumas condições de desenvolvimento, nomeadamente as dimensões interativa, dialógica e emancipatória, para que seja possível cumprir esse objetivo