Psicologia Escolar em “tom menor”: desafios contemporâneos para a inclusão educacional e formação universitária - Piltcher, Tomás; Ferrão, Vicente; Hamann, Cristiano (Educação, 2026)
O presente relato de experiência discute demandas contemporâneas para a inclusão educacional e formação na área da Psicologia Escolar, a partir da articulação entre vivências práticas e a obra de Fernand Deligny. Derivado da parceria entre um psicólogo em formação e uma criança diagnosticada com Transtorno do Espectro Autista (TEA), durante um ano letivo e no contexto de uma escola comunitária, o percurso instaurou questões para além da experiência localizada da dupla. Alguns eixos se mostraram contundentes, como os usos do território escolar, a inclusão como interesse coletivo, a construção de uma ética de cuidado, o deslocamento de ritmos e expectativas escolares majoritárias. Em um panorama atravessado pela lógica neoliberal, que individualiza as demandas em educação e psicologia, o percurso constituído explicitou um caminho propositivo para inclusão e formação universitária, destacando linhas de coalisão que transversalizam a educação contemporânea e demonstram a importância dessas experiências serem em “tom menor”.