Entrevista com o professor José Augusto Pacheco: sobre a internacionalização do currículo e suas implicações para a autonomia docente e para a educação da infância - Furtado, Kênia Kristina; Souza, Alba Regina Battisti de; Brito, José Augusto Pacheco de; Martins Filho, Altino José (Educação, 2026)
A presente entrevista com o professor José Augusto Pacheco, realizada durante o período de doutorado sanduíche na Universidade do Minho, Portugal, aborda questões centrais do campo do currículo, especialmente na educação da infância. O Professor Pacheco reflete sobre sua trajetória acadêmica e as influências teóricas que moldaram sua visão, destacando a complexidade do currículo. Discutem-se as implicações da internacionalização e da regulação curricular, a partir de pressões globais, como as promovidas por organismos internacionais, que tensionam a autonomia docente e a valorização da infância enquanto tempo em si. Ele sublinha a importância de um currículo centrado na criança, contrapondo-se à escolarização precoce e à padronização curricular, defendendo práticas pedagógicas que respeitem as necessidades sociais e afetivas das crianças. A entrevista culmina em um convite à reflexão sobre o papel das professoras e dos professores como agentes críticos e criativos na construção do currículo, enfatizando a relevância de uma educação lúdica, dialógica e comprometida com o contexto sociocultural.