Sequência didática na Educação Infantil: fundamentos teóricos e metodológicos - Anjos, Ana Maura Tavares dos; Moura, Maria Lenúcia de; Silva, Célia Regina da (Educação, 2026)
O estudo tece uma discussão conceitual sobre a sequência didática na Educação Infantil como dispositivo de organização do trabalho pedagógico. Objetivando construir uma reflexão teórica e metodológica sobre o trabalho com sequência didática, nos perguntamos: quais são as contribuições metodológicas que o trabalho com sequência didática (SD) na Educação Infantil pode trazer para uma atuação fundamentada na pedagogia histórico-crítica? A pesquisa de cunho bibliográfico discute sobre: 1. Sequência Didática (SD) em Zabala (1998), Oliveira (2013); 2. didática na Educação Infantil com base em Lazaretti (2022); 3. trabalho com sequência didática na Educação Infantil a partir dos pressupostos da Pedagogia histórico-crítica de Saviani (2020), da Pedagogia da Pergunta em Freire (1998) e dos conceitos de la expresión ludocreativa de Dinello (2011). Os resultados apontam que as sequências didáticas colaboram para a elaboração de um planejamento democrático, atento aos interesses das crianças e aos conteúdos de diversas áreas dos conhecimentos construídos pela humanidade.