Produção científica relacionada ao brincar na área da Educação Física: análise bibliométrica de teses e dissertações - Souza, Luana Bongiolo de; Duek, Viviane Preichardt; Alencar, Allana Alexandre Cardoso (Educação, 2026)
Este estudo, de caráter bibliométrico, teve como objetivo mapear e explorar a produção científica relacionada ao brincar em teses e dissertações da Educação Física no período de 2001 a 2023. Para tanto, foi realizado um levantamento de trabalhos defendidos disponíveis na base de dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, combinando os termos “brincar”, “brincadeira”, “brinquedo” e “Educação Física”. A busca resultou em 65 estudos, sendo nove teses e 56 dissertações. Os resultados indicaram que a produção sobre a temática teve um aumento a partir do ano de 2012, estando concentrada na região Sul (32,3%) e Sudeste (47,4%) do Brasil. Há o predomínio de estudos empíricos com abordagem qualitativa dos dados, (98,4%), tendo as crianças como a principal população investigada (47,7%). As palavras-chaves mais empregadas são “educação física escolar”, “jogos e brincadeiras” e “criança e infância”. Conclui-se que a produção sobre o brincar se concentra em algumas poucas universidades, nas regiões com maior quantidade de Programas de Pós-Graduação em Educação Física, demandando ampliação por grupos de pesquisa consolidados na área da infância, a fim de problematizar concepções e subsidiar as discussões sobre o tema na formação inicial.