Ensinar e Aprender a se Movimentar: Uma Abordagem Estética e Interdisciplinar do Ensino do Movimento - Ilha, Phillip Vilanova; Stramann, Reiner Hildebrandt (Educação, 2026)
O presente ensaio teórico-prático tem como objetivo discutir o ensino e a aprendizagem do movimento a partir de uma abordagem estética e interdisciplinar, tomando como exemplo o ensino da bandeja no basquete no contexto da formação inicial de professores de Educação Física. Fundamentado nos pressupostos da didática do movimento, da educação estética e do ensino e aprendizagem genética dos jogos esportivos, o estudo articula diferentes referenciais teóricos, como a fenomenologia do movimento, a teoria da Gestalt, a morfologia do movimento e uma perspectiva pedagógica crítica sobre o uso das mídias digitais. Metodologicamente, o ensaio ancora-se em uma experiência de matriz participante, desenvolvida com pós-graduandos, um estudante de iniciação científica e docentes do campo da Educação de uma universidade pública brasileira, na qual práticas corporais, reflexões coletivas e processos criativos foram integrados ao longo do percurso formativo. O núcleo da proposta consistiu na transformação da técnica da bandeja em um objeto de ação estética, por meio da criação de uma imagem-sequência do movimento, mediada pelo uso pedagógico de mídias digitais. Os resultados indicam que a articulação entre prática, reflexão e criação estética favorece uma compreensão ampliada do aprender a se movimentar, deslocando o foco do desempenho técnico isolado para a experiência perceptiva, expressiva e relacional do movimento. Conclui-se que a educação estética do movimento constitui um eixo potente para o ensino da Educação Física, especialmente quando pensada em contextos interdisciplinares e formativos.