Intervenções de alfabetização como estratégias de reabilitação para alunos com transtorno do espectro autista: uma revisão sistemática - Cantorani, José Roberto Herrera; Lourenço, Ivonete Martins (Educação, 2026)
Este estudo realizou uma revisão sistemática das abordagens pedagógicas e tecnológicas para o letramento em estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), com foco em resultados funcionais compreendidos a partir de um modelo biopsicossocial de reabilitação. A reabilitação foi operacionalizada como apoio à comunicação funcional, à autonomia no letramento e à participação social, e não apenas como remediação clínica. A revisão sistemática foi conduzida utilizando a metodologia Methodi Ordinatio, e seguiu as diretrizes PRISMA 2020. Foram recuperados artigos publicados entre 2019 e 2025 nas bases de dados SciELO, Scopus, Web of Science e Science Direct. Os estudos foram classificados utilizando o índice InOrdinatio, e aqueles com pontuação >90 foram incluídos na síntese final. A síntese final analisou 23 estudos. Os resultados foram agrupados em três temas: (i) habilidades de leitura e compreensão, onde o reconhecimento de letras é frequentemente preservado, mas as dificuldades persistem no vocabulário, na consciência fonológica e na compreensão; (ii) práticas de mediação pedagógica, especialmente a leitura compartilhada, que melhoram a atenção conjunta e a comunicação funcional; e (iii) tecnologias digitais e assistivas, incluindo ferramentas de Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA), que apoiam o letramento funcional mesmo para estudantes não verbais. A análise indica que as intervenções de alfabetização para alunos com TEA contribuem para o desempenho acadêmico e para desfechos orientados à reabilitação quando ampliam comunicação, autonomia e participação social. Demonstra ainda que a expansão da pesquisa em regiões sub-representadas é essencial para garantir práticas culturalmente sensíveis e equitativas.