Recursos Educacionais Abertos e acessibilidade digital no ensino superior: análise bibliométrica e qualitativa da produção científica internacional (2014-2024) - Galasso, Bruno (Educação, 2026)
Este artigo analisa a produção científica internacional sobre Recursos Educacionais Abertos (REA) e acessibilidade digital no ensino superior, no período de 2014 a 2024. A investigação combina duas abordagens metodológicas: uma análise bibliométrica realizada nas bases Scopus e Web of Science, com auxílio dos softwares VOSviewer e Bibliometrix/R, e uma análise qualitativa de conteúdo, segundo Bardin, dos artigos mais citados do corpus. O referencial teórico articula o conceito de Fluência Tecnológico-Pedagógica com os princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem, argumentando que a mera abertura técnica dos recursos não garante acessibilidade para estudantes com deficiência. Os resultados bibliométricos revelam um campo em expansão, porém concentrado em poucos países e com escassa produção voltada especificamente à acessibilidade. A análise qualitativa identifica a predominância de modelos assistencialistas de adaptação sobre abordagens de desenho universal nos REA mapeados. Conclui-se que a agenda internacional de REA necessita incorporar a acessibilidade como princípio constitutivo, e não como ajuste posterior, especialmente no ensino superior, onde a presença de estudantes com deficiência tem crescido significativamente.