Transporte escolar no Brasil: o longo caminho para a conquista do direito - Queiroz, Paulo Alexandre Sousa; Vieira, Sofia Lerche; Vidal, Eloisa Maia (Educação, 2026)
Este artigo aborda a evolução dos processos que resultaram no reconhecimento do transporte escolar como direito e que configurações vão adquirindo as políticas públicas relacionadas à oferta desse serviço. É um estudo qualitativo de natureza descritiva e explicativa, com uso de pesquisa bibliográfica realizada em documentos oficiais e levantamento acerca das produções acadêmicas sobre o tema. Observa-se que do ponto de vista de marco legal, o transporte escolar aparece de forma esparsa nas constituições brasileiras, sem clareza ou definição e que só a partir da Constituição Federal de 1988 é que ele emerge como direito e se consolida como obrigação do Estado em assegurar acesso e permanência, sendo reforçado pela criação do PNTE em 1994, pela LDB em 1996, pela criação do Pnate em 2004 e pelo Programa Caminho da Escola em 2007. A consolidação desse direito mostra uma inflexão na política de transporte escolar, antes concebida como ação assistencial para populações específicas, e que passa a se configurar como eixo estruturante da política educacional nacional. Aponta-se que, embora a consolidação de leis, criação de programas e avanço na cobertura representem avanços substanciais, ainda persistem desafios relacionados ao financiamento, à gestão e ao regime de colaboração entre os entes federados, além de desigualdades regionais e de problemas enfrentados na oferta diária do serviço, que comprometem a efetivação desse direito.