Prevalência de presenteísmo em professores de escolas estaduais do programa escola em tempo integral - Almeida, Márcia Regina; Schmidt, Maria Luiza Gava; Alves Filho, Antônio; Almeida, Catia Cândida (Educação, 2026)
Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, exploratório-descritivo, de amostragem por conveniência que teve como objetivo identificar a prevalência do presenteísmo em professores que atuam em Escola de Tempo Integral (ETI). O presenteísmo se caracteriza pela presença de trabalhadores no trabalho embora esteja sentindo-se mal ou adoecido. Como instrumentos foram utilizados o Stanford Presenteeism Scale (SPS-6) e um Questionário Sociodemográfico e Ocupacional construído especialmente para este estudo. A coleta de dados foi realizada nas dependências das cinco escolas localizadas em um município do interior do estado de São Paulo. Do total estimado de 135 professores(as), participaram 117. O perfil da amostra revela predominância de professoras mulheres (79,50%), professores que estão na faixa etária entre 41 e 50 anos (38,30%), casados (47,0%). 41,9 % estão na função de professor(a) há mais de 20 anos, 28,2% trabalham na instituição de ensino entre 2 a menos de 10 anos e estão em função na Escola de Período Integral entre 2 a menos de 5 anos. Os resultados da SPS-6, revelaram 52 (44,4%) da amostra com frequência de respostas de ordem psicológica: capacidade de concentração não mantida e interferências na capacidade de finalização no trabalho. Os resultados alertam para necessidade de ações a preventivas e promotoras de saúde nessa categoria profissional.