Qualidade social na produção em educação: revisão da literatura no contexto da educação básica - Almeida, Luana Costa; Vasconcelos, Beatriz Nogueira Marques de; Nardi, Letícia (Educação, 2026)
Fruto de pesquisa em andamento (Processo FAPESP: 22/02996-5), o artigo analisa como a Qualidade Social tem sido utilizada na produção educacional brasileira voltada à Educação Básica, identificando a quais temáticas ela se relaciona e seus principais modos de mobilização. A partir de um estudo de revisão da literatura, foram examinados 99 artigos e 55 dissertações e teses publicadas entre 2003 e 2024. Identificou-se cinco agrupamentos que emergiram na interseção da investigação da Qualidade Social com áreas já investigadas no campo da Educação Básica. Além disso, observou-se três grandes marcas na mobilização do termo na produção analisada: (1) Qualidade Social como influência de fatores internos e externos; (2) Qualidade Social em oposição à qualidade mercadológica; (3) Qualidade social na defesa da humanização dos processos escolares. Conclui-se que o debate sobre o tema expressa uma crítica contundente às concepções restritas de qualidade, marcadas por um viés mercadológico, e reafirma a necessidade de projetos educacionais comprometidos com a transformação social.