Avaliação de estudantes em situação de deficiência intelectual no Atendimento Educacional Especializado (AEE): concepções e práticas - Silva, Flávia Costa da; Gomes, Adriana Leite Limaverde; Barros, Francisca Jamilia Oliveira de; Rodrigues, Maria do Socorro Moraes Soares (Educação, 2026)
A avaliação de estudantes em situação de deficiência intelectual (SDI) no Atendimento Educacional Especializado (AEE) constitui um desafio importante para a consolidação de práticas pedagógicas inclusivas. Este estudo qualitativo, de caráter exploratório teve como objetivo analisar as concepções e práticas avaliativas de professoras do Atendimento Educacional Especializado (AEE) junto a estudantes em situação de deficiência intelectual (SDI). Participaram da pesquisa quatro professoras de salas de recursos multifuncionais de escolas públicas do município de Caucaia/CE, integrantes de um projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará (UFC), desenvolvido em parceria com prefeituras da região metropolitana de Fortaleza, intitulado “Formação do Professor do AEE para Avaliação e Acompanhamento de Estudantes com Deficiência Intelectual”. Os dados foram produzidos por meio de questionários online e analisados com base na técnica de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados evidenciam que as professoras compreendem a avaliação como um processo contínuo, formativo e voltado à compreensão das singularidades dos estudantes. Entretanto, persistem desafios relacionados à sistematização de instrumentos avaliativos, à documentação do percurso de aprendizagem dos estudantes SDI, à escassez de recursos pedagógicos e à articulação entre o AEE e a sala de aula comum. O estudo aponta também a necessidade de fortalecimento da formação continuada e da construção de diretrizes institucionais que orientem as práticas avaliativas no contexto do AEE, contribuindo para a consolidação de processos avaliativos mais inclusivos, contextualizados e comprometidos com o desenvolvimento dos estudantes.