A Educação Inclusiva segundo as Vozes dos Professores - Ritter, Jaqueline; Negreira, Danúbia Ribeiro Soares (Educação, 2026)
Este artigo investiga como práticas pedagógicas de inclusão são estruturadas e implementadas na escola pública. A pesquisa se baseou em como práticas de inclusão são desenvolvidas e se há formações continuadas que as sustentem. A metodologia, qualitativa e exploratória, focou no local de trabalho da autora: a EEEM Barão do Cêrro Largo, em Rio Grande, RS. Os dados foram obtidos por entrevistas semiestruturadas com professores que atuam com estudantes da educação inclusiva. A Análise Textual Discursiva (ATD) foi aplicada para tratar e sintetizar as informações, resultando em quatro categorias principais que descrevem os elementos-chave das práticas de inclusão: O olhar criterioso do professor, que destaca a empatia e a intencionalidade pedagógica na aprendizagem de estudantes com deficiência; A formação continuada, que revela a busca ativa dos professores por conhecimento, A carência de monitores, e o Atendimento Educacional Especializado (AEE), destacando-o como centro de apoio pedagógico com orientações e materiais adaptados. Os resultados mostram que, há esforços individuais dos professores, entretanto a consolidação da inclusão depende de investimentos institucionais (estrutura e formação), para garantir educação de qualidade a todos os estudantes, especialmente os que são público da educação especial inclusiva.