A formação docente na Educação Infantil sob o enfoque da etnografia e etnografia de documentos - Matos, Janira Morelli; Santos, Martinova Filippin dos; Souza, Adriana Perpetua Beckhauser; Nazário, Roseli (Educação, 2026)
Este artigo pontua três pesquisas do curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação do Instituto Federal Catarinense, Campus Camboriú. Consistem em estudos realizados em Redes Municipais de Ensino de Santa Catarina, cujas investigações compartilham a etnografia e a etnografia de documentos como escolha teórico-epistêmico-metodológica na análise dos desafios da formação docente na Educação Infantil, capazes de tensionar, evocar e tornar visíveis aspectos, autores, processos e concepções. As especificidades dos estudos, evidenciam como as concepções de criança e infância implicam os processos formativos entre rupturas e permanências; como as práticas avaliativas dialogam, ou não, com as diretrizes institucionais; como as interações entre coordenação pedagógica e crianças dizem do não-lugar das crianças nos processos de formação continuada.