Políticas e desafios da educação profissional: uma análise comparativa entre Brasil, Estados Unidos e Costa Rica - Bianconi, Gledson Vigiano; Bovolim, Gisleine (Educação, 2026)
Este artigo analisa comparativamente as políticas e os desafios da educação profissional no Brasil, nos Estados Unidos e na Costa Rica, destacando convergências e divergências entre os três contextos. O objetivo é compreender como esses países estruturam a educação profissional em resposta às transformações do mundo do trabalho, à integração curricular e às demandas socioeconômicas contemporâneas. O estudo adota abordagem qualitativa, de caráter descritivo e comparativo, fundamentada em revisão bibliográfica e documental. Foram utilizadas legislações nacionais, relatórios de organismos internacionais (UNESCO e OCDE), artigos científicos e documentos oficiais de órgãos governamentais. Os resultados apontam que o Brasil apresenta avanços normativos com a proposta de integração entre ensino médio e formação técnica, mas ainda enfrenta dificuldades de implementação e valorização docente. Os Estados Unidos consolidam um modelo flexível e fortemente vinculado ao setor produtivo, sustentado por maior valorização da carreira docente, embora marcado por desigualdades de acesso. A Costa Rica destaca-se por iniciativas inclusivas e comunitárias, mas enfrenta tensões entre pressões internacionais e necessidades locais. Conclui-se que não há modelo único de sucesso em educação profissional, mas diferentes caminhos que refletem realidades históricas, culturais e socioeconômicas. Para o Brasil, o estudo sugere a necessidade de fortalecer a integração entre teoria e prática, valorizar a carreira docente e ampliar a articulação com o setor produtivo, sem abrir mão de políticas inclusivas e contextualizadas.