A pesquisa-ação e as possibilidades para o fazer docente crítico e reflexivo sobre sua prática - Silva, Josineide Macena da; Rodrigues, Marlene (Educação, 2026)
A pesquisa em educação corresponde a um processo que requer, além do exercício permanente de leitura de obras científicas para substanciarmos a escrita, o cumprimento de métodos e técnicas de coleta de dados, sempre amparados na teoria, para consolidarmos a integralidade das etapas necessárias da investigação científica. Desse modo, o objetivo deste artigo é refletirmos sobre a pesquisa-ação como metodologia em pesquisa científica em educação, com a intenção de respondermos a seguinte pergunta: Quais as contribuições da pesquisa-ação, na perspectiva qualitativa em educação, como metodologia em pesquisa científica e como possibilidade para um fazer pedagógico crítico e reflexivo no contexto da sala de aula? Inicialmente, apresentaremos um breve histórico da pesquisa-ação na perspectiva qualitativa; depois, observaremos a contribuição desse tipo de pesquisa nas investigações educacionais e, por fim, faremos referência à técnica de coleta de dados denominada “grupo focal”, como um método importante desse processo investigativo. Ao término do estudo, pudemos observar que a pesquisa-ação de caráter qualitativo em educação percorreu caminhos estreitos para se firmar como método em investigação científica, frente a ideias de controle do método quantitativo como único meio de investigação científica, fomentada pelo positivismo. Os estudos indicam que a pesquisa-ação proporciona possibilidades críticas e reflexivas pois, ao envolver os sujeitos no processo investigativo, potencializa a reflexão sobre suas práticas, o que também gera impactos positivos nas ações pedagógicas.