Alfabetização na Educação de Jovens e Adultos - EJA - Trentin, Valéria Becher; Martins Filho, Lourival José (Educação, 2026)
Diante da diversidade que compõem a Educação de Jovens e Adultos (EJA), pode-se salientar que esta é uma modalidade de ensino que se insere no cenário educacional com questões específicas quanto à alfabetização. Com base neste contexto, o presente artigo tem o objetivo de analisar as práticas de alfabetização na EJA. De abordagem qualitativa, foi utilizada a entrevista semiestruturada e a observação participante. A pesquisa teve como participantes uma professora e dois jovens matriculados em um Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA), localizado em um município do Estado de Santa Catarina. Constatou-se que ao processo que envolve a alfabetização na EJA é reflexo da cultura escolar construída historicamente, a qual permeia e organiza os espaços escolares, bem como normatiza o trabalho docente e, consequentemente, as relações de ensino e aprendizagem na referida modalidade, onde se prioriza atividades infantilizadas e com ausência de reflexões sobre o sistema de escrita alfabética e o letramento. No entanto, a alfabetização na EJA merece ser repensada, uma vez que é destinada a atender os jovens e adultos que, provavelmente e pelas mais variadas circunstâncias, não tiveram acesso ao sistema educacional ou ainda retornaram às salas de aula em tal modalidade buscando superar as dificuldades vivenciadas no seu cotidiano escolar. Assim, torna-se pertinente refletir sobre a heterogeneidade matriculada na turma da EJA. Dessa forma, considera-se que essa modalidade de ensino deve possibilitar aos jovens e adultos que lá se encontram os conhecimentos e as habilidades necessárias para exercerem a cidadania.