Livros didáticos de Matemática e sua avaliação nos PNLD 2015, 2018 e 2021: uma reflexão - Melo, Gustavo Cazaroli de; Zimer, Tania Teresinha Bruns; Camargo, Sérgio (Educação, 2026)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma leitura crítica sobre os critérios de análise fixados nos editais de 2015, 2018 e 2021 do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) para a inscrição e avaliação de livros didáticos do componente curricular Matemática, destinadas à etapa do Ensino Médio. Para contextualizar estes editais, é apresentada uma caracterização do Ensino Médio em documentos oficiais e um histórico das políticas públicas relacionadas ao livro didático, disponíveis em portais oficiais on-line. Os critérios de avaliação para os livros didáticos de Matemática presentes nos editais de 2015, 2018 e 2021 foram analisados e pôde-se notar um expressivo aumento na quantidade destes, mas problematizações a respeito de seu teor puderam ser levantadas. Concluímos que ao se analisar o processo de avaliação de livros didáticos, é de extrema importância buscar entender como e quem vem fazendo esta avaliação, daí a criticidade da leitura destes documentos. Mais que isso: entender que, enquanto política pública, a avaliação dos livros didáticos está sujeita a atores sociais e suas ideologias. Logo, ao refletirmos sobre os critérios de avaliação postos a eles refletimos, também, sobre quem os estabeleceu e quem os aplica. Buscamos com este artigo fomentar a discussão a respeito das políticas públicas relacionadas aos livros didáticos e das influências que estas vêm sofrendo.