Relações estabelecidas entre a escola e a saúde pelos/as professores/as de educação física da cidade do Rio de Janeiro - Malacarne, José Augusto Dalmonte; Rocha, Marcelo Borges (Educação, 2026)
Analisou-se as percepções das relações entre a escola e a saúde, segundo os/as professores/as de educação física que atuam na educação básica na cidade do Rio de Janeiro. Pesquisa qualitativa e exploratória, com coleta realizada por um questionário remoto, com 100 professores e analisados pela Análise de Conteúdo de Bardin. Foram identificadas 12 subcategorias, sendo as cinco mais prevalentes: 1) educação em saúde individual 2) influência da escola; 3) educação em saúde geral; 4) educação em saúde coletiva; e 5) saúde como requisito para aprendizagem. Houve predominância de percepções biomédicas e comportamentais da educação em saúde. A variedade de percepções demonstra diferentes finalidades dadas à escola e à saúde neste ambiente. Acredita-se que a formação inicial e continuada sejam importantes espaços para refletir e propor atividades que envolvam a saúde em sua totalidade, possibilitando que os estudantes a reconheçam como direito historicamente conquistado, bem como, as desigualdades sociais existentes e seus impactos nos indicadores sociais.