Diálogos entre Educação Ambiental e Educação Inclusiva: Análise a partir de estudos brasileiros - Baptista, Clara dos Santos; Rocha, Marcelo Borges (Educação, 2026)
A pesquisa qualitativa de revisão sistemática objetivou investigar como se estabelece o diálogo entre a Educação Ambiental e a Educação Inclusiva em artigos do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Foram selecionados onze trabalhos, analisados segundo os descritores de Megid Neto. Observou-se que o diálogo entre Educação Ambiental e Educação Inclusiva em artigos da CAPES acontece de forma discreta e que não há diferença significativa de produções ao longo dos anos, entretanto há uma concentração de trabalhos a partir do ano de 2018. Nota-se que a articulação entre Educação Ambiental e Educação Inclusiva ainda é um tema pulverizado e sem autores de referência que concentrem quantidade significativa de produções e que as instituições públicas de ensino contribuíram com mais trabalhos. Observou-se que a maior parte dos autores dos artigos que articulam as temáticas não diferenciam ou se identificam com concepções de Educação Ambiental e não estão sensíveis à ideia de inclusão efetiva e a necessidade de mudança no ambiente educacional, inclusive sendo possível notar passagens capacitistas.