Matriz de integração entre níveis de proficiência em competências digitais e indicadores de Alfabetização Científica e Tecnológica: proposta para intervenções pedagógicas - Florêncio, Felipe Jailson Souza Oliveira; Eliasquevici, Marianne Kogut; Almeida, Ana Cristina Pimentel Carneiro de (Educação, 2025)
As competências digitais englobam conhecimentos, habilidades e atitudes relacionadas ao uso seguro, crítico e responsável de tecnologias digitais. Este artigo apresenta uma matriz de integração entre níveis de proficiência em competências digitais e indicadores de Alfabetização Científica e Tecnológica, com o objetivo de subsidiar intervenções pedagógicas na formação inicial de professores que atuarão nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, caracterizada como intervenção pedagógica, desenvolvida com estudantes ingressantes de um curso de licenciatura em Educação em Ciências e Matemática de uma instituição pública situada na região Norte do Brasil. A intervenção envolveu diagnóstico inicial, autoavaliação de competências digitais com base no referencial DigCompEdu e uma atividade prática mediada pelo jogo "Ciência em Questão". Os resultados evidenciaram a necessidade de uma etapa teórico-prática complementar. A matriz proposta adapta o DigCompEdu ao contexto brasileiro, favorecendo o desenvolvimento de competências digitais integradas à Alfabetização Científica e Tecnológica.