Uma intervenção voltada ao estudo do Guia Alimentar para a População Brasileira no Ensino Médio: a escola enquanto locus para ampliar conhecimentos dos adolescentes sobre alimentação - Netto, Daniela Favero; Silveira, Luis Felipe; Cuervo, Maria Rita Macedo; Costa, Caroline Abud Drumond (Educação, 2026)
A alimentação liga-se a práticas sociais estabelecidas e é influenciada pelo contexto social, por diferentes meios tecnológicos e mídias. O conhecimento desempenha papel crucial no comportamento alimentar, pois afeta percepção, motivação e decisões. Este trabalho reconhece a escola como locus importante para Educação Alimentar e Nutricional (EAN), e o Ensino Médio como público-alvo para aprofundamento de conhecimentos, visando à melhora de práticas alimentares. O objetivo foi avaliar o impacto de uma disciplina voltada à EAN na ampliação de conhecimentos e na melhora da alimentação de estudantes. Trata-se de estudo piloto de intervenção não randomizado, com 19 participantes, matriculados em disciplina voltada à EAN em uma escola federal do sul do Brasil. Os instrumentos de coleta foram: questionário validado, entrevista semiestruturada e diário de campo. Os questionários foram analisados quantitativamente pelos testes t Student pareado e Fischer; os demais dados, analisados qualitativamente, por análise de conteúdo. Os resultados indicaram que a disciplina fundamentada no Guia Alimentar ampliou conhecimentos dos participantes, acarretando melhora da sua alimentação. Planejamento e organização foram dimensões que contribuíram significativamente para essa melhora. Quanto às categorias modos de comer e escolhas, não foram encontradas diferenças significativas. Na análise qualitativa, reverberaram os tópicos: práticas alimentares modificadas, práticas alimentares a serem modificadas, apropriação de conceitos, incorporação e compartilhamento de conhecimento e reflexões produzidas pelos participantes. O estudo reforça a necessidade de ações voltadas à EAN, especialmente envolvendo adolescentes, considerando-se sua autonomia para realização de escolhas e consequente impacto na vida adulta e na promoção da saúde pública.