Desenho animado e práticas educativas emancipatórias: a dialogia no ensino de Língua Portuguesa com Bob Esponja Calça-Quadrada - Teixeira, Ires Cristina Souza; Aquino, Ana Márcia Ruas de (Educação, 2026)
Este artigo tematiza a dialogia nas aulas de Língua Portuguesa por meio do desenho animado, a partir de uma pesquisa monográfica de graduação. Tem como objetivo contribuir, a partir das simbologias de violência presentes em Bob Esponja, para a inserção de práticas dialógicas emancipatórias em aulas de Língua Portuguesa. Para isso, leva em consideração as perspectivas sobre o dialogismo bakhtiniano (Bakhtin, 2001), as inferências a partir de Coscarelli (2002), bem como os pressupostos da Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018) e as perspectivas educacionais de Freire (1987). É um trabalho de cunho qualitativo, cuja análise é feita a partir da narrativa do desenho animado, considerando o atravessamento de vozes observado para a produção de um quadro sinóptico dialógico, o qual contempla tanto as cenas do episódio quanto as reverberações dialógicas. Como resultados, notam-se as possibilidades de intervenções pedagógicas que a associação entre desenhos animados e educação ética (antibullying, antipatriarcal, antissexista etc.) oferecem às aulas de Língua Portuguesa, na Educação Básica. Dessa forma, conclui-se que a relevância deste trabalho se faz evidente pelo fato de explorar a dinamicidade discursiva da língua, buscando oferecer às aulas de Língua Portuguesa um estímulo favorável ao desenvolvimento do pensamento crítico dos(as) discentes em formação.