As abordagem multissensorial nas habilidades de alfabetização de crianças com transtorno do espectro autista (tea): estratégias e recursos: revisão de escopo - Conti, Gabriella; Mombelli, Monica Augusta (Educação, 2025)
A alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) representa um conjunto de desafios que demanda a adoção de metodologias específicas e adaptadas às suas particularidades. A abordagem multissensorial tem se destacado como uma estratégia eficaz por integrar estímulos visuais, auditivos, táteis e cinestésicos no processo de ensino-aprendizagem. Este estudo teve como objetivo mapear, por meio de uma revisão de escopo, as estratégias multissensoriais descritas na literatura científica voltadas à alfabetização de crianças com TEA. A metodologia seguiu as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI) e o protocolo PRISMA-ScR, considerando estudos sem restrições de tipo, ano ou idioma, localizados em bases de dados nacionais e internacionais. Os resultados evidenciaram uma escassez de publicações em língua portuguesa, o que indica uma lacuna na produção científica nacional. As estratégias mais frequentes envolveram o uso de materiais manipulativos, como letras em relevo e caixas de palavras; atividades táteis, como o desenho de letras na areia; e recursos digitais, como o E-Word Wall para reforço do vocabulário. Também se destacaram práticas que combinam estímulos auditivos e visuais, como a associação entre sons e letras. Conclui-se que a sistematização dessas evidências pode subsidiar a formação de professores e orientar a implementação de práticas pedagógicas mais acessíveis e inclusivas no processo de alfabetização de crianças com TEA.