A infância e as transformações socioculturais: desafios da aprendizagem da escrita - Bazzo, Jilvania Lima dos Santos; Pinheiro, Patrícia de Simas; Silva, Rosimeri Jorge da (Educação, 2026)
O artigo aborda as transformações socioculturais da infância e os desafios impostos ao ensino da escrita nesse contexto, refletindo alguns aspectos do fenômeno dialógico com ênfase na relação entre experiência, narrativa e diálogo. A principal problemática investigada diz respeito às concepções atuais de infância e à possibilidade de transformação das práticas pedagógicas com vistas à aquisição/aprendizagem da linguagem escrita diante das mudanças sociais, culturais e tecnológicas. Serão analisados documentos oficiais, em âmbito Nacional e do Estado de Santa Catarina, como: Fundeb (Brasil, 2007), PNE (Brasil, 2014-2024), Proposta Curricular de Santa Catarina (Santa Catarina, 1998) e Currículo do Território Catarinense (Santa Catarina, 2019), numa abordagem teórica e metodológica que se pauta na perspectiva histórica, sociocultural e interacional da língua(gem) e da infância. Busca-se aprofundar a discussão sobre a aprendizagem da escrita como um processo de interação verbal, influenciado pelo meio social em que a criança está inserida. Destaca-se a importância de uma educação que compreenda a escrita tanto como habilidade técnica quanto construção cultural e prática social, que contribui para uma formação integral, crítica e socialmente referenciada.