Assédio Moral e gestão do trabalho pedagógico sob o olhar das narrativas autobiográficas - Oliveira, Mônica do Carmo Apolinário de; Camargo, Julio Sérgio (Educação, 2026)
Este trabalho teve como temática o Assédio Moral na Gestão Escolar da Educação Básica, elegeu-se como objetivo geral analisar o fenômeno do assédio moral em práticas de gestão escolar em uma instituição de ensino da rede municipal de Ji-Paraná a partir de narrativa autobiográfica do próprio pesquisador e orientador escolar. Como objetivos específicos foram delimitados em compreender o fenômeno assédio moral nas relações de trabalho educacional em face de sua relevância de problematizar o tema para além da aparência; identificar atos através dos quais essa forma de violência mais se exterioriza em ambientes educacionais e analisar, por meio de narrativas autobiográficas de um servidor, as práticas de assédio moral na gestão escolar em uma escola da rede municipal de ensino de Ji-Paraná. O fenômeno do Assédio Moral foi compreendido neste estudo como uma representação aparente, necessitando de mediações para compreendê-lo, conforme o Método Materialismo Histórico-Dialético (MHD). Metodologicamente para coletas de dados, além das narrativas autobiográficas, recupera-se também documentos legais. Os resultados apontam que o fenômeno do assédio moral experienciado se vincula ao sistema capitalista, envolvendo a sobrecarga e precarização do trabalho dos profissionais da educação e controle de resultados. Defende-se a gestão democrática nas escolas públicas, discutir a temática convidando especialistas da área e como postura e práxis ancorada no Materialismo Histórico-Dialético, a necessidade de superação do modo de produção do capital.