Systematic review of intervention studies with teaching strategies for oral expression in english: period 2016-2024 - Suero, Domingo Alberto Concepción; Pérez-Ochoa, María Elena (Educação, 2025)
A comunicação eficaz em inglês pode ocorrer através do uso de estratégias de ensino-aprendizagem adequadas, que atuam como o ingrediente fundamental para o desenvolvimento da expressão oral dos alunos. O objetivo deste estudo foi sistematizar a produção bibliográfica do período de 2016 a 2024, sobre o uso de estratégias de ensino-aprendizagem (expositivas de conhecimentos elaborados, socialização centrada em atividades grupais e de descoberta e investigação) usadas pelos professores do 6º ano do ensino secundário no desenvolvimento da expressão oral dos alunos em inglês. A metodologia utilizada teve como base o protocolo da declaração PRISMA, onde foram desenvolvidos os critérios de inclusão e exclusão. A amostra utilizada no estudo foi de 29 artigos. De acordo com os resultados encontrados, o ano com maior número de estudos foi 2024, com (20,7%);; sendo estes realizados em países como Indonésia, Malásia, Países Baixos, Índia, China, Etiópia, com (3,4%) respectivamente. O enfoque predominante nas pesquisas foi o quase-experimental. Nesta revisão sistemática, foi possível determinar que os estudos realizados no período de 2016 a 2024 sobre estratégias de ensino impactaram positivamente o desenvolvimento da expressão oral dos alunos pertencentes ao grupo experimental.