Ensaios interculturais na Educação Física escolar - Tavares, Natacha da Silva; Ricardo, Karoline Hachler; Bins, Gabriela Nobre; Silva, Rita de Cássia Oliveira e; Wittizorecki, Elisandro Schultz (Educação, 2025)
Este artigo objetiva apresentar e discutir sobre práticas pedagógicas de inspiração intercultural nas aulas de Educação Física nos Anos Finais do Ensino Fundamental, a partir de uma pesquisa narrativa em uma escola municipal de Viamão/RS. A pesquisa que sustenta o presente texto foi realizada entre 2017 e 2021 por meio de narrativas orais e escritas de estudantes do 6º ao 9º ano e da professora-pesquisadora atuante na referida escola. A análise conduz à compreensão de que as práticas pedagógicas, construídas pela professora-pesquisadora e pelos(as) estudantes no decorrer da pesquisa, assumem um caráter de ensaio intercultural, pois apresentam potencial de rompimento com práticas hegemônicas eurocêntricas e colonialistas, assim como contribuem para o empoderamento individual e coletivo dos(as) estudantes e para a aproximação com saberes marginalizados e silenciados em nossa sociedade. Porém, apresentam limites dentro do que a interculturalidade se propõe, seus pressupostos e desafios, se aproximando, então, de um investimento, um empreendimento e um exercício constante de pensar, refletir e propor práticas inspiradas na interculturalidade.