Interdisciplinaridade: críticas e proposições - Bedin, Everton (Educação, 2025)
Este texto, a partir de três eixos norteadores, desiguais e complementares, apresenta um resgate histórico e uma visão crítica em relação à interdisciplinaridade, tecendo concepções que fundamentam a valorização de um ensino interdisciplinar na Educação Básica, tanto para o aperfeiçoamento da prática docente quanto para a qualificação do desenvolvimento dos processos de ensino e aprendizagem. A metodologia é de pesquisa teórica, de abordagem qualitativa e de processo documental a partir do cruzamento da historicidade sobre a interdisciplinaridade e a crítica sobre a soberania interdisciplinar para elencar os impactos e a importância desta ação no ensino e na aprendizagem. Ao término, a partir da proposição de um currículo aberto em conjunto, evidencia-se o surgimento de ações que se concentram naquilo que não é moldado ou organizado, exigindo competências e habilidades de saber, saber-fazer e saber-ser à luz das especificidades do mundo disciplinar, cogitando ações pedagógicas que ultrapassem as barreiras ainda existenciais.