Impacto das políticas de ação afirmativa na admissão universitária: Um estudo de caso na UFAM - Mota, Adrienne Oliveira; Petry, Jonas Fernando; Uchôa, Antônio Giovanni Figliuolo (Educação, 2025)
Este estudo investiga as causas da evasão dos alunos beneficiados pelas políticas de ação afirmativa na Universidade Federal do Amazonas (UFAM) desde sua implementação. Fundamenta-se em conceitos de justiça social e políticas de inclusão educacional, com foco na redistribuição de recursos para grupos marginalizados. Metodologicamente, emprega um estudo de caso baseado em dados do Departamento de Registro Acadêmico da UFAM e questionários aplicados a alunos cotistas que evadiram entre 2013 e 2019. Os resultados indicam que a evasão está, predominantemente, associada a dificuldades financeiras, necessidade de trabalhar e problemas de locomoção, além de fatores vocacionais e psicológicos. A análise revelou que 49,8% dos estudantes enfrentaram dificuldades financeiras significativas e que 85,2% utilizavam transporte público, o que contribuiu para a evasão. A ausência de orientação pedagógica e psicológica também foi um fator relevante, com 96,8% dos estudantes relatando não ter recebido suporte adequado. Este estudo é original ao explorar detalhadamente as inter-relações entre os fatores que contribuem para a evasão acadêmica, oferecendo insights para o desenvolvimento de políticas institucionais mais eficazes. Recomenda-se a implementação de apoio financeiro contínuo, programas de mentoria, melhorias na infraestrutura de transporte e flexibilização acadêmica como estratégias para reduzir a evasão e promover a inclusão e o sucesso acadêmico dos estudantes cotistas.