A pedagogia das competências e o processo de Bolonha: impactos e convergências nos sistemas de educação superior na América Latina - Lesnieski, Marlon Sandro; Oviedo, Lourdes Evangelina Zilberberg; Trevisol, Marcio Giusti (Educação, 2026)
A pedagogia das competências tem seu contexto de origem relacionado à crise estrutural do capitalismo e ao avanço das políticas neoliberais no mundo. A partir da estruturação do Espaço Europeu de Ensino Superior por meio do Processo de Bolonha, essa abordagem pedagógica se consolida e é expandida além das fronteiras europeias. Este ensaio apresenta uma breve discussão sobre a pedagogia das competências e o seu papel na convergência dos sistemas de educação superior na América Latina. Nos guiamos pelo seguinte questionamento: quais são os impactos da pedagogia das competências e do Processo de Bolonha na convergência dos sistemas de educação superior nos países da América Latina? Como objetivo buscamos compreender o contexto e os impactos da pedagogia das competências e do Processo de Bolonha na convergência de um modelo homogêneo de educação superior para os países da América Latina segundo os ideários educacionais propostos pelo Espaço Comum Europeu de Educação. A investigação se caracteriza pela abordagem qualitativa de cunho exploratório. A metodologia utilizada é a histórico-crítica e o procedimento de pesquisa, a revisão bibliográfica. Concluímos que a gradual convergência dos sistemas de educação superior da AL aos princípios da pedagogia das competências estabelecidos no Processo de Bolonha, apontam para uma dimensão fundamental do avanço da globalização neoliberal no setor educativo e que urge um debate mais amplo e aprofundado sobre qual modelo de educação superior pretende-se para a região.